こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ

by 水嶋 昭代昆布大使

  • あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ

材料

2人分
米             
1/2合
昆布水
600ml
鶏もも肉
1枚(約250g)
塩麹 
大さじ1
しょうが
1/2かけ
にんにく
1かけ
ごま油 
大さじ1
ネギ
少々
《昆布水》
昆布
20g
1ℓ

作り方

  1. 昆布を水に浸け、一晩冷蔵庫に入れる。
  2. 米を洗い、ざるにあげておく。
  3. 鶏もも肉を一口くらいに切り、塩麹に漬ける(出来れば30分ほど)
  4. しょうがとにんにくは微塵きりにする。
  5. 土鍋にごま油と④をいれ、加熱しふつふつしてきたら米を入れて軽く炒める。
  6. 昆布水を注ぎ、③を乗せて、沸騰するまで強火。
  7. アクを取り、弱火にして鍋の上に菜箸を二本置き、蓋をして30分ほど煮る。
  8. 火を止め、蓋をしめ10分蒸らす。器に盛り、刻んだねぎをのせる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪