こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水クリームシチュー

by ツシマミチコ昆布大使

  • 昆布水クリームシチュー
  • 昆布水クリームシチュー

材料

約4人分
さつまいも 
1本
玉ねぎ
1.5個
人参
0.5本
鶏肉
200g
適量
昆布水
1リットル
シチュールゥ
市販なら1箱
牛乳・豆乳 
お好みで

作り方

  1. 【昆布水の作り方】昆布5gを1リットルの水に漬け7時間。冷蔵庫で水出しします。

    野菜・鶏肉をそれぞれ一口大に切り分けます。
  2. 油を引いた鍋を熱し、鶏肉を入れ焼き色をつけます。
  3. 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  4. 残りの野菜と昆布水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. シチュールウを加えます。
    お好みで牛乳・豆乳を加えまろやかに仕上げます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪