こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水だしのトマトそうめん

by 野口 知恵昆布大使

  • 昆布水だしのトマトそうめん
  • 昆布水だしのトマトそうめん

材料

2人分
そうめん
2束
A:昆布水
200㎖
A:しょうゆ、みりん
各大さじ4
A:かつお節
6g
B:トマト
1個(120g)
B:にんにく
1/2かけ
B:オリーブオイル
大さじ1
大葉
4枚

作り方

  1. 鍋にAの昆布水としょうゆ、みりんを入れ、沸騰したらかつお節を入れ5分ほど煮て、火を止めて粗熱をとり、かつお節を濾す。
  2. 大葉は千切りにし、トマトは1cm角ほどに切り、にんにくはすりおろす。
  3. Bの材料を合わせ、半分ほどトマトはつぶしておく。①と合わせる。
  4. そうめんをゆがき、ざるにあげ、氷水冷まし、水気をしっかりときる。
  5. お皿に④をもりつけ、③をまわしかけ、大葉を添える。

<昆布水のつくりかた>
1Lの水に10gの昆布をひと晩つけます。
我が家ではお味噌汁だけでなく、洋風や中華のスープや煮物、なんでも使っています。
だしパックなくてもこれだけでうま味たっぷりなので素材の味を引き立ててどんなお料理も美味しくなります。
冷蔵庫にいつも入っています。3~4日ほどで使い切ってください。

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