金目鯛と蕪の煮付け
こんぶレシピ
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<昆布水のつくりかた>
1Lの水に10gの昆布をひと晩つけます。
我が家ではお味噌汁だけでなく、洋風や中華のスープや煮物、なんでも使っています。
だしパックなくてもこれだけでうま味たっぷりなので素材の味を引き立ててどんなお料理も美味しくなります。
冷蔵庫にいつも入っています。3~4日ほどで使い切ってください。