こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉

by 曽布川 優子昆布大使

  • アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
  • アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
  • アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
  • アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉

材料

2人分
スパゲッティ
120g
バター
20g
アンチョビ
12g
昆布水
200ml~
レモンの皮
少々
サラダほうれん草
1袋
クルミ
10g
生ハム
10g

作り方

  1. ~~下準備~~
    水1リットルに昆布20g加え冷蔵庫に入れ一晩おいて昆布水を作る
  2. フライパンにバターとアンチョビを入れ、昆布水を加えて沸騰させる
  3. スパゲッティを加え炒めながら5~6分茹でていく
    ★水分がたりないようなら昆布水を少しずつ加えていく
  4. 半分に切ったサラダほうれん草と
    ローストしたクルミを加え混ぜ合わせる
  5. 火からおろし生ハムを加えて、器に盛り付けレモンの皮をすりおろす

【ポイント】

★お好みで粉チーズをふってもおいしいです
★昆布水は作りやすい分量です 
使うのは200ml~ぐらいですが冷蔵庫で2~3日保存が可能

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪