昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】
★お好みで粉チーズをふってもおいしいです ★昆布水は作りやすい分量です 使うのは200ml~ぐらいですが冷蔵庫で2~3日保存が可能
里芋ちりめん旨味ご飯
昆布だしが決め手のみょうがの甘酢漬け
べつべつ餃子
かつおとこんぶの佃煮
炒魚もどき
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」