昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】
★お好みで粉チーズをふってもおいしいです ★昆布水は作りやすい分量です 使うのは200ml~ぐらいですが冷蔵庫で2~3日保存が可能
昆布まるごと切干大根煮
和風こんぶバーグ
まるごと昆布ピザ
焼きなすの昆布締め
食べる昆布らー油
昆布と切り干し大根和え
簡単炊き込みご飯
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!