昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】
★お好みで粉チーズをふってもおいしいです ★昆布水は作りやすい分量です 使うのは200ml~ぐらいですが冷蔵庫で2~3日保存が可能
土鍋 de 茶碗蒸し
キングサーモンの昆布巻き
昆布水白焼き鶏
昆布と豆腐の信田巻き
クリスマスのオードブル
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
たこ飯
ネギ塩昆布