昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】
★お好みで粉チーズをふってもおいしいです ★昆布水は作りやすい分量です 使うのは200ml~ぐらいですが冷蔵庫で2~3日保存が可能
昆布水で炊く小豆粥のレシピ
いくらの醤油漬け
昆布だしと生クリームで柔らかシチュー
菜の花の昆布〆
昆布と切干大根のサラダ
キングサーモンの昆布巻き
かつおとこんぶの佃煮
K.KTK1甘酒の豆乳割り