昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】
★お好みで粉チーズをふってもおいしいです ★昆布水は作りやすい分量です 使うのは200ml~ぐらいですが冷蔵庫で2~3日保存が可能
秋刀魚&昆布のつみれ汁
炒魚もどき
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
コン・ブーロール
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
豚肉と昆布のぐるぐる
鱈とエリンギの昆布蒸し