こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

こんぶカレースープ

by 林 くみ子大使

  • こんぶカレースープ

材料

4人分
1リットル
昆布
30g
カレー粉
小さじ1
醤油
小さじ41
鶏ひき肉
80g
ミニトマト
16個
少々

作り方

  1. 鍋に昆布と水を入れて、30分置く
  2. ①を火にかけて、沸騰直前で昆布を出す
  3. 弱火にして塩以外の材料を鍋に入れる
  4. ②の昆布適量を千切りにし、鍋に戻す
  5. ひき肉は荒く崩し、塩で味をととのえる

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪