こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ブロッコリーのポタージュ

by ツシマミチコ昆布大使

  • ブロッコリーのポタージュ

材料

1リットル分
ブロッコリー 
1/2個(250g)
玉ねぎ    
1個
ジャガイモ  
1個
バター   
20g
塩      
少々
昆布水   
500㏄
コンソメ   
10g
豆乳    
500㏄
塩     
小さじ1
黒コショウ 
お好みで

作り方

  1. ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいもを一口大に切る
  2. バターで焦げないように弱火で炒める
  3. 昆布水とコンソメを加え、柔らかくなるまでゆでる
  4. ミキサーで滑らかになるまで攪拌する
  5. 塩・豆乳を加え、弱火で温めていく
  6. 器によそおい、黒コショウをかけて完成

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪