昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
出汁がら昆布de昆布パン
若ごぼうの炊き込みご飯
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
懐かしいオムレツ
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
昆布入りガタタン
和風ピクルス
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め