こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布ジャム

山中陽子昆布大使/フードアナリスト、だしソムリエ
 

1


<材料>
 
・だし昆布:10g
・水:100cc
・砂糖:100g

<作り方>

1. 昆布10グラムを水100ccに浸して柔らかくしておく。
2. 浸した水ごと鍋に入れ、ひたひたになる様、水を足して火にかける。
3. 2~30分弱火で炊いてから、さらに30分ほど砂糖100gを数回に分け入れて炊いていく。
4. 水気がなくならないように適宜水を足し(分量外)柔らかくなったら火を止め、粗熱を取ってミキサーにかける。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪