昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<昆布水の作り方>
1mm幅に切った出し昆布10gを、水1Lに入れ冷蔵庫で3時間、置いておきます。
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
野菜の甘酢風味の炒め浸し
材料2つだけちらし寿司
簡易だし
昆布水白焼き鶏
こんぶとあさりのスープスパゲティ
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
昆布水トマト鍋