こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味

岩佐優昆布大使/調理師学校講師、昆布料理研究家

昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味

170401

<材料>

・小芋:250g
・だしを取った後の昆布(千切り):50g
・オリーブオイル:5g
・サボリー:小さじ1/2
・生姜(みじん切り):8g
・玉葱(千切り):40g
・長葱:(千切り) 40g
・昆布水:100g
・豆乳:60g
・ブラックペッパー:少々


<作り方>

1. 里芋を茹でます(水は分量外)。

2. 鍋にオリーブオイルを入れ、生姜の香りをだします。

3. 玉葱、長葱を入れて、ゆっくりじっくり炒め、甘味をだします(弱火)。

4. 昆布水と①の里芋とだしがら昆布の千切りをミキサーで攪拌して、 豆乳でのばします。

5. 飾り用に、分量外の長葱(千切り)を低温の油でゆっくり揚げます。

6. サボリーとブラックペッパーを温めたポタージュにふりかけ 5. の長葱を天に盛り付けます。

布水の作り方>

1mm幅に切った出し昆布10gを、水1Lに入れ冷蔵庫で3時間、置いておきます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪