昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<昆布水の作り方>
1mm幅に切った出し昆布10gを、水1Lに入れ冷蔵庫で3時間、置いておきます。
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
和風ピクルス
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
蛸とじゃがいものトマト煮
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
昆布チップス
昆布と切り干し大根和え
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」