昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<昆布水の作り方>
1mm幅に切った出し昆布10gを、水1Lに入れ冷蔵庫で3時間、置いておきます。
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
出し殻昆布 de ダイエットそぼろ
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
野菜と昆布の重ね蒸し
食べる昆布らー油
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
菜の花の昆布〆