昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<昆布水の作り方>
1mm幅に切った出し昆布10gを、水1Lに入れ冷蔵庫で3時間、置いておきます。
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
ST.ドラゴン昆布ポタージュ
昆布と鶏つくね団子のっけグラタン
キュウリの一本漬け
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
昆布茶ひじき
野菜たっぷりのデトックススープ