こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味

by 岩佐優昆布大使

  • 昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味

材料

小芋
250g
だしを取った後の昆布(千切り)
50g
オリーブオイル
5g
サボリー
小さじ1/2
生姜(みじん切り)
8g
玉葱(千切り)
40g
長葱(千切り)
40g
昆布水
100g
豆乳
60g
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 里芋を茹でます(水は分量外)。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、生姜の香りをだします。
  3. 玉葱、長葱を入れて、ゆっくりじっくり炒め、甘味をだします(弱火)。
  4. 昆布水と①の里芋とだしがら昆布の千切りをミキサーで攪拌して、 豆乳でのばします。
  5. 飾り用に、分量外の長葱(千切り)を低温の油でゆっくり揚げます。
  6. サボリーとブラックペッパーを温めたポタージュにふりかけ 5. の長葱を天に盛り付けます。

布水の作り方>

1mm幅に切った出し昆布10gを、水1Lに入れ冷蔵庫で3時間、置いておきます。

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