昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<昆布水の作り方>
1mm幅に切った出し昆布10gを、水1Lに入れ冷蔵庫で3時間、置いておきます。
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
ポテサラワカメ昆布
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
里芋グラタン味噌風味
ほうれんそうのふっくら卵焼き
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
トマトスープ
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮