昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<昆布水の作り方>
1mm幅に切った出し昆布10gを、水1Lに入れ冷蔵庫で3時間、置いておきます。
トン・なす・こん
昆布をピザ生地に
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
ふきの当座煮
秋刀魚&昆布のつみれ汁
万能調味料 煎り酒
四色重ねのマリネサラダ
昆布もプラス!鶏手羽元のさっぱり煮