こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮

SHIMA昆布大使/レシピブロガー、フードスタイリスト

捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮

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<材料(作りやすい分量)

・だしを取った後の昆布:450g
・水:400cc
・醤油麹:大さじ6
・おろし生姜:大さじ2
・砂糖:大さじ2


<作り方>

1. おだしをとった昆布は冷凍保存して溜め込んでおきましょう。

2. 鍋に水、おろし生姜、砂糖、醤油麹をいれ、火にかけます。

3. 千切りにした昆布を鍋にいれ、水分が少なくなるまで煮ます。

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