こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮

by SHIMA昆布大使

  • 捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮

材料

作りやすい分量
だしを取った後の昆布
450g
400cc
醤油麹
大さじ6
おろし生姜
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. おだしをとった昆布は冷凍保存して溜め込んでおきましょう。
  2. 鍋に水、おろし生姜、砂糖、醤油麹をいれ、火にかけます。
  3. 千切りにした昆布を鍋にいれ、水分が少なくなるまで煮ます。

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