こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鯖の子の子あえ

中井桃江昆布大使/調理師、北海道フードマイスター

鯖の子の子あえ

17040401

<材料>

・鯖の子:5腹
・糸こんにゃく:一袋(200g)
・大根:10cm
・昆布:10cm


<作り方>

1. 昆布はハサミで細かく切り、鍋に水100ccと一緒に入れる。  鯖の子は軽く塩を振っておく。  大根は皮を剥き、太目の千切りにして軽く塩を振っておく。  糸こんにゃくは、食べやすい長さに切る。

2. 1. の鍋に醤油、酒、みりん各50cc入れ火にかける。  沸騰したら、鯖の子を入れほぐしながら1~2分炒りつけるように煮る。

3. 鯖の子がほぐれたら、糸こんにゃくを入れ、煮汁が無くなるまで煮詰める。1. の大根は、手で絞って水分を抜き、鍋の中にいれ、全体を混ぜ合わせて、大根の歯応えが、なくならないうちに火を切る。

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