こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鯖の子の子あえ

by 中井桃江昆布大使

  • 鯖の子の子あえ

材料

鯖の子
5腹
糸こんにゃく
一袋(200g)
大根
10cm
昆布
10cm

作り方

  1. 昆布はハサミで細かく切り、鍋に水100ccと一緒に入れる。  鯖の子は軽く塩を振っておく。 
    大根は皮を剥き、太目の千切りにして軽く塩を振っておく。  糸こんにゃくは、食べやすい長さに切る。
  2. 1. の鍋に醤油、酒、みりん各50cc入れ火にかける。  沸騰したら、鯖の子を入れほぐしながら
    1~2分炒りつけるように煮る。
  3. 鯖の子がほぐれたら、糸こんにゃくを入れ、煮汁が無くなるまで煮詰める。1. の大根は、
    手で絞って水分を抜き、鍋の中にいれ、全体を混ぜ合わせて、大根の歯応えが、
    なくならないうちに火を切る。

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