こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

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春キャベツのブレゼ(蒸し煮)

by 植谷佐江子昆布大使

  • 春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
  • 春キャベツのブレゼ(蒸し煮)

材料

4人分
春キャベツ
1/2個
セロリ
1本
スナックえんどう
12本(100g)
ベーコン
4枚
にんにく
1片
白ワイン
50cc
昆布だし
100cc
オリーブオイル
大さじ2
ローリエ
1枚
塩こしょう
少々
オリーブオイル、昆布
適宜

作り方

  1. キャベツは4等分にくし形に切る。スナックえんどうは筋を取っておく。
  2. セロリは筋を取り、茎はスティック状に5cm~6cm長さに、葉はざく切りにしておく。
  3. ベーコンは、4等分に切っておく。
  4. 厚手の鍋に、オリーブ油を入れ、皮をむいて半分に切ったにんにくを入れて香りを移す。
  5. 春キャベツ・セロリ・スナックえんどう・ベーコンを入れ、昆布水・白ワイン・ローリエを入れて、最後にセロリの葉を散らす。蓋をして約15分蒸し煮にする。
  6. 塩・こしょうで味つけをする。
  7. お皿に盛り付け、オリーブオイル昆布を乗せる。
    ※オリーブオイル昆布(細切り出汁がら昆布をオリーブ油につけた物)  

 

 

 

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