こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

春キャベツのブレゼ(蒸し煮)

植谷佐江子昆布大使/野菜ソムリエ、栄養士・食育マイスター講師

春キャベツのブレゼ(蒸し煮)

17040701  

<材料(4人分)

・春キャベツ:1/2個
・セロリ:1本
・スナックえんどう:12本(100g)
・ベーコン 4枚
・にんにく:1片
・白ワイン:50cc
・昆布だし:100cc
・オリーブオイル:大さじ2
・ローリエ:1枚
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル、昆布:適宜


17040702

<作り方

1. キャベツは4等分にくし形に切る。スナックえんどうは筋を取っておく。

2. セロリは筋を取り、茎はスティック状に5cm~6cm長さに、葉はざく切りにしておく。

3. ベーコンは、4等分に切っておく。

4. 厚手の鍋に、オリーブ油を入れ、皮をむいて半分に切ったにんにくを入れて香りを移す。

5. 春キャベツ・セロリ・スナックえんどう・ベーコンを入れ、昆布水・白ワイン・ローリエを入れて、最後にセロリの葉を散らす。蓋をして約15分蒸し煮にする。

6. 塩・こしょうで味つけをする。

7. お皿に盛り付け、オリーブオイル昆布を乗せる。
  ※オリーブオイル昆布(細切り出汁がら昆布をオリーブ油につけた物)  

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪