昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ポイント>
苦味が苦手な場合は、メープルシロップやハチミツで甘さを整えるとゴーヤ嫌いな方でも飲めると思います。
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
はちみつレモン昆布
昆布水と塩レモンの和風ポトフ
ブロッコリーのポタージュ
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
まるごと昆布ピザ
野菜の甘酢風味の炒め浸し
簡単ビシソワーズ