昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ポイント>
苦味が苦手な場合は、メープルシロップやハチミツで甘さを整えるとゴーヤ嫌いな方でも飲めると思います。
はちみつレモン昆布
焼きおにぎりだし茶漬け
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
昆布粉で簡単お味噌汁
昆布と桜海老の炊き込みご飯
こんぶとあさりのスープスパゲティ
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!