昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ポイント>
苦味が苦手な場合は、メープルシロップやハチミツで甘さを整えるとゴーヤ嫌いな方でも飲めると思います。
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
昆布のブラウニー
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
昆布酵母
ポテサラワカメ昆布
かつおとこんぶの佃煮
たまごの和風ピクルス
昆布でエコ弁当