昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ポイント>
苦味が苦手な場合は、メープルシロップやハチミツで甘さを整えるとゴーヤ嫌いな方でも飲めると思います。
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
金目鯛と蕪の煮付け
昆布粉の作り方
昆布巻きミート
簡単ポン酢
材料2つだけちらし寿司
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
まるごと昆布蒸しパン