昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ポイント>
苦味が苦手な場合は、メープルシロップやハチミツで甘さを整えるとゴーヤ嫌いな方でも飲めると思います。
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
昆布水でつくる【かれいのあんかけ】
昆布だしでトマトおひたし
里芋グラタン味噌風味
出し殻昆布 de ダイエットそぼろ
切り干し大根の旨煮
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ