昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ポイント>
苦味が苦手な場合は、メープルシロップやハチミツで甘さを整えるとゴーヤ嫌いな方でも飲めると思います。
鞍掛大豆のひたし豆
焼きおにぎりだし茶漬け
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
カリフラワーのスパイシー昆布炒め
我家の素朴な白味噌雑煮
あっさり鮭昆布巻き
和風ピクルス
鱈とエリンギの昆布蒸し