こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ネギ塩昆布

by 加藤紫津子昆布大使加藤紫津子昆布大使

  • ネギ塩昆布

材料

ネギ
1本
だしを取った後の昆布(写真の一皿は昆布乾燥時5g分使用しました。)
乾燥時5g~10gお好みで
小さじ1
米酢
小さじ1/2
ガーリックパウダー
少々
胡椒
少々
ごま油
大さじ3

作り方

  1. ネギをみじん切りにして、昆布、塩、その他の材料、ごま油の順に混ぜる。

ワンポイント

・作りたては辛味が強い時がありますのでご注意ください。ネギの辛味が強い時は混ぜてから少し寝かせるとマイルドになります。

・焼肉、納豆に混ぜる、油揚げにチーズと一緒に乗せて焼く、などアレンジしてお召し上がりください!

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