昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・作りたては辛味が強い時がありますのでご注意ください。ネギの辛味が強い時は混ぜてから少し寝かせるとマイルドになります。
・焼肉、納豆に混ぜる、油揚げにチーズと一緒に乗せて焼く、などアレンジしてお召し上がりください!
潮(うしお)汁
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
昆布と桜海老の炊き込みご飯
昆布とんかつ
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
ST.ドラゴン昆布パン
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に