昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・作りたては辛味が強い時がありますのでご注意ください。ネギの辛味が強い時は混ぜてから少し寝かせるとマイルドになります。
・焼肉、納豆に混ぜる、油揚げにチーズと一緒に乗せて焼く、などアレンジしてお召し上がりください!
キングサーモンの昆布巻き
K.KTK1甘酒の豆乳割り
簡単鯛めし
甘夏ちらし寿司
昆布酢でトマトとレーズンのサラダ
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
肉巻きサツマイモの豚汁
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)