昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・作りたては辛味が強い時がありますのでご注意ください。ネギの辛味が強い時は混ぜてから少し寝かせるとマイルドになります。
・焼肉、納豆に混ぜる、油揚げにチーズと一緒に乗せて焼く、などアレンジしてお召し上がりください!
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
簡単!昆布のから揚げ
昆布と豆腐の信田巻き
K.KTK1甘酒の豆乳割り
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
ほうれんそうのふっくら卵焼き
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)