こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

出汁がら佃煮のトースト

by 金子由美昆布大使

  • 出汁がら佃煮のトースト

材料

トースト
マヨネーズ
出汁ガラで作った佃煮 他レシピ参照

作り方

  1. 昆布とかつおでとった出汁の出汁がらを細かく切り、少なめの水とみりん、
    砂糖、醤油、白ごまで水分がなくなるまで煮込んで佃煮を作る。
  2. トーストを少しトースターで温め佃煮をのせて、マヨネーズ・一味をのせて再び
    トースターで焼いて出来上がり。※画像では、酢漬けしたみょうがをのせています。

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪