こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

出汁がら佃煮のトースト

金子由美昆布大使/フードコーディネーター、だしソムリエ、食空間コーディネーター、北海道フードマイスター、プロフェッショナル・アドバイザー・オブ・ハーブ、 コムラード・オブ・チーズ
 
 
1_2 
 
<作り方>
 
1.昆布とかつおでとった出汁の出汁がらを細かく切り、少なめの水とみりん、砂糖、醤油、白ごまで水分がなくなるまで煮込んで佃煮を作る。
 
2.トーストを少しトースターで温め佃煮をのせて、マヨネーズ・一味をのせて再びトースターで焼いて出来上がり。
  ※画像では、酢漬けしたみょうがをのせています。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪