こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布酵母

by 上田梢昆布大使

  • 昆布酵母
  • 昆布酵母

材料

煮沸消毒できる瓶
だし昆布
2~3枚(瓶の大きさによって変動)
水(水道の浄水)

作り方

  1. 瓶を煮沸消毒し、濡らして固く絞ったふきんなどで昆布の汚れを軽く拭く。
  2. 瓶が乾いてから、昆布と瓶いっぱいすりきりまで水を入れ、蓋をしっかり閉める。
  3. 冷蔵庫で3日間保存する(低温で酸素がない状態に強い乳酸菌が増えて、代わりに雑菌がなくなる。この間、蓋は絶対に開けない)。
  4. 直射日光の当たらない場所で、尚且つ熱源から離して、常温で1日置いたあと、蓋を開け、また閉める(酵母が徐々に増える)。
    ※瓶の中が30度以上の高温になると、カビなどの雑菌が繁殖しやすくなる。
  5. 翌日、同じく蓋を開け、小さな気泡ができていたら完成できていなければまた閉めて、もう1日同じ作業をする。

ワンポイント

・酵母の効果は大きくはこの3つが言われています。
1 便秘改善
2 アレルギー症状が改善
3 免疫力がアップする

蛋白質を多く含み、ビタミン、酵素類に富んでいるので栄養価はきわめて高いと言われています!

 

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