こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布酵母

上田梢昆布大使/食育アドバイザー

昆布酵母

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<材料>

・煮沸消毒できる瓶
・だし昆布:2~3枚(瓶の大きさによって変動)
・水(水道の浄水)


<作り方>

1. 瓶を煮沸消毒し、濡らして固く絞ったふきんなどで昆布の汚れを軽く拭く。

2. 瓶が乾いてから、昆布と瓶いっぱいすりきりまで水を入れ、蓋をしっかり閉める。

3. 冷蔵庫で3日間保存する(低温で酸素がない状態に強い乳酸菌が増えて、代わりに雑菌がなくなる。この間、蓋は絶対に開けない)。

4. 直射日光の当たらない場所で、尚且つ熱源から離して、常温で1日置いたあと、蓋を開け、また閉める(酵母が徐々に増える)。
※瓶の中が30度以上の高温になると、カビなどの雑菌が繁殖しやすくなる。

5. 翌日、同じく蓋を開け、小さな気泡ができていたら完成できていなければまた閉めて、もう1日同じ作業をする。

ワンポイント

・酵母の効果は大きくはこの3つが言われています。
1 便秘改善
2 アレルギー症状が改善
3 免疫力がアップする

蛋白質を多く含み、ビタミン、酵素類に富んでいるので栄養価はきわめて高いと言われています!

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