こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

材料2つだけちらし寿司

林くみ子昆布大使/アスリートフードマイスター、食品衛生管理者

510_4
 
<材料(3~4人分)>
 
炊きたてご飯:2合
・昆布生姜酢:大さじ4
・きゅうりの塩もみ:1本分
・ツナ缶:1缶(80g)
※お好みで錦糸卵やイクラ、海苔などをトッピング
 
<作り方>
 
1.きゅうりを薄くスライスし塩をふりもんでおく。
 
2.炊きたてご飯に昆布生姜酢(生姜入も一緒に)を入れる。
 
3.水気を絞ったきゅうりの塩もみ、油切りしたツナを2.へ混ぜる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪