昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布も生姜も3日ほど漬ければ、刻んでお料理に使えます。
【昆布生姜酢を使ったお寿司】の作り方はこちら
春の味覚、ふき味噌
豚肉ごぼうの昆布まきまき
土鍋 de 茶碗蒸し
くわいのお酒煮
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
大葉にんにく入り万能だし醤油
我家の素朴な白味噌雑煮
昆布出汁で和風カレー