昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布も生姜も3日ほど漬ければ、刻んでお料理に使えます。
【昆布生姜酢を使ったお寿司】の作り方はこちら
切り干し大根の旨煮
豚肉と昆布のぐるぐる
めで鯛づくし
トマトのお浸し
れんこんのピクルス
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
ネギ塩昆布
海苔の佃煮