こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布生姜酢

   
 

林 くみ子昆布大使/
 

アスリートフードマイスター、食品衛生管理者
 
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   <材料>
 
     米酢:600ml
    昆布:10g(今回は日高昆布を使用)
    砂糖:大さじ4
    生姜:100g(皮ごと千切り)
   

    <作り方>

 
 
    1.生姜100gを皮ごと千切りにする。

    2.清潔な保存瓶に昆布などの材料を入れ、一晩寝かせて出来上がり。
   
   
    <ワンポイント>

    昆布も生姜も3日ほど漬ければ、刻んでお料理に使えます。
   

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