こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布生姜酢

by 林 くみ子昆布大使

  • 昆布生姜酢

材料

米酢
600ml
昆布
10g(今回は日高昆布を使用)
砂糖
大さじ4
生姜
100g(皮ごと千切り)

作り方

  1. 生姜100gを皮ごと千切りにする。
  2. 清潔な保存瓶に昆布などの材料を入れ、一晩寝かせて出来上がり。

昆布も生姜も3日ほど漬ければ、刻んでお料理に使えます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪