こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え

by 大川美紗代昆布大使

  • 昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
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材料

花鯛:25cm
1本
昆布10cm
3枚
少々
アボカド
1コ
長芋
10cm
醤油
小さじ1
わさび
小さじ1/2

作り方

  1. 花鯛は3枚におろして塩少々を振っておく
  2. 1. の水分を拭き取って昆布で挟んでラップをし、 輪ゴムで止めて一晩〆ておく。(写真2、3枚目)
  3. アボカドは厚めのいちょう切り、長芋は千六本にする。
  4. 2. の昆布を外して短冊切りにする。
  5. 3.、4.をわさび醤油で和えて完成。

ワンポイント
・あっさりとした昆布と昆布〆の花鯛に、濃厚なアボカドがよく合います。
このまま丼ぶりにするのもオススメです!

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