こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え

大川美紗代昆布大使/栄養士、フードスペシャリスト

昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え

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<材料>

・花鯛:25cm 1本
・昆布10cm 3枚
・塩:少々
・アボカド:1コ
・長芋:10cm
・醤油:小さじ1
・わさび:小さじ1/2


<作り方>

1. 花鯛は3枚におろして塩少々を振っておく

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2. 1. の水分を拭き取って昆布で挟んでラップをし、 輪ゴムで止めて一晩〆ておく。

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3. アボカドは厚めのいちょう切り、長芋は千六本にする。

4. 2. の昆布を外して短冊切りにする。

5. 3.、4.をわさび醤油で和えて完成。


ワンポイント

・あっさりとした昆布と昆布〆の花鯛に、濃厚なアボカドがよく合います。
このまま丼ぶりにするのもオススメです!

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