昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・あっさりとした昆布と昆布〆の花鯛に、濃厚なアボカドがよく合います。このまま丼ぶりにするのもオススメです!
焼きなすの昆布締め
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
昆布水でつくる【かれいのあんかけ】
サツマイモご飯