昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・あっさりとした昆布と昆布〆の花鯛に、濃厚なアボカドがよく合います。このまま丼ぶりにするのもオススメです!
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食
憧れの昆布巻き ~まずは鮭&ごぼう編~
鱈とエリンギの昆布蒸し
昆布入りガタタン
キタアカリの昆布巻き
冷製トマトパスタ
和風こんぶバーグ