昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・あっさりとした昆布と昆布〆の花鯛に、濃厚なアボカドがよく合います。このまま丼ぶりにするのもオススメです!
菜の花の昆布〆
たまごの和風ピクルス
お豆と昆布の鉄火味噌
四色重ねのマリネサラダ
昆布水クリームシチュー
昆布と野菜のピクルス
昆布と豆腐の信田巻き
栗と昆布の練り胡麻煮