昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・あっさりとした昆布と昆布〆の花鯛に、濃厚なアボカドがよく合います。このまま丼ぶりにするのもオススメです!
秋刀魚&昆布のつみれ汁
野菜と昆布の重ね蒸し
墨染豆腐
パプリカのスープ
昆布酵母
野菜の甘酢風味の炒め浸し
甘夏ちらし寿司
若ごぼうの炊き込みご飯