こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

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若ごぼうの炊き込みご飯

by 植谷佐江子昆布大使

  • 若ごぼうの炊き込みご飯

材料

3合
若ごぼう(茎・根)
3本ほど
人参
50g
うす揚げ
1枚など
[合わせだし汁]
昆布出汁
3カップ弱(550cc)
大さじ3
薄口醤油
大さじ1・1/2
小さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。
  2. 若ごぼうの根は皮をこそげて斜め薄切り、茎は薄く輪切りにする。人参・油揚げはせん切りにする。
  3. 炊飯器に米・合わせだし汁・材料を入れて炊く。

ワンポイント

・品種は「葉ごぼう」といい、若ごぼうは通称です。普通のごぼうと違って、根は15センチほどで、茎と葉はその3倍くらいあり、知らない方はフキと間違えるくらいです。

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