昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・品種は「葉ごぼう」といい、若ごぼうは通称です。普通のごぼうと違って、根は15センチほどで、茎と葉はその3倍くらいあり、知らない方はフキと間違えるくらいです。
貝と昆布の潮汁
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
健康酢昆布大豆
出し殻昆布 de ダイエットそぼろ
昆布酢でトマトとレーズンのサラダ
豊島野菜の石窯ピザ
ふんわり昆布マシュマロ
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き