昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
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だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・品種は「葉ごぼう」といい、若ごぼうは通称です。普通のごぼうと違って、根は15センチほどで、茎と葉はその3倍くらいあり、知らない方はフキと間違えるくらいです。
昆布水と残り昆布でベーグル
昆布DEシフォケーキ
出汁がら佃煮のトースト
かつおとこんぶの佃煮
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
トマトおでん
昆布バター
豚もも肉とサツマイモの煮物