昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・品種は「葉ごぼう」といい、若ごぼうは通称です。普通のごぼうと違って、根は15センチほどで、茎と葉はその3倍くらいあり、知らない方はフキと間違えるくらいです。
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
破竹と豚の簡単こっくり昆布煮
お豆と昆布の鉄火味噌
山菜と昆布としょうがの佃煮風
パプリカのスープ
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
えだまめの呉汁
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き