こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

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若ごぼうの炊き込みご飯

植谷佐江子昆布大使/野菜ソムリエ、栄養士・食育マイスター講師

若ごぼうの炊き込みご飯

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<材料>

・米 3合
・若ごぼう(茎・根):3本ほど
・人参:50g
・うす揚げ:1枚など

[合わせだし汁]
・昆布出汁:3カップ弱(550cc)
・酒:大さじ3
・薄口醤油:大さじ1・1/2
・塩:小さじ1

<作り方>

1. 米は洗ってザルにあげておく。

2. 若ごぼうの根は皮をこそげて斜め薄切り、茎は薄く輪切りにする。人参・油揚げはせん切りにする。

3. 炊飯器に米・合わせだし汁・材料を入れて炊く。


ワンポイント

・品種は「葉ごぼう」といい、若ごぼうは通称です。普通のごぼうと違って、根は15センチほどで、茎と葉はその3倍くらいあり、知らない方はフキと間違えるくらいです。

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