昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
こぶ〆豆腐の白和え
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
昆布水でつくる【かれいのあんかけ】
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
ごぼつく昆布
サンマの昆布酢焼き