昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
昆布水と塩レモンの和風ポトフ
旬のニンジンミートソース
甘夏ちらし寿司
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)