昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※わが家の タイガーホームベーカリーの場合なので、環境によって変わります
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
べつべつ餃子
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
しいたけと昆布の煮物
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)