こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

出汁がら昆布de昆布パン

by 上田梢昆布大使

  • 出汁がら昆布de昆布パン

材料

強力粉
220g
(米粉なしの場合は250g)
製菓用米粉
30g
190ml
砂糖(はちみつでも可能)
大さじ2(16g)
小さじ2/3(4g)
バター(オリーブオイルでも可能)
10g
牛乳(スキムミルクや豆乳でも可能)
大さじ1(6g)
白神こだま酵母(イーストの場合は3g)
5g
だしを取った後の昆布 (今回利用した昆布は、真昆布です。)
適量

作り方

  1. 昆布をみじん切りにする
  2. 他は、いつも通りのパン作りの工程にだしを取った後の昆布を加えるだけです
    (昆布に水分があるので、ホームベーカリーの場合は昆布を手動で投入することをおすすめします)

※わが家の タイガーホームベーカリーの場合なので、環境によって変わります

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪