昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※わが家の タイガーホームベーカリーの場合なので、環境によって変わります
昆布水と残り昆布でベーグル
里芋ちりめん旨味ご飯
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
昆布でエコ弁当
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ
昆布まるごと切干大根煮
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
和風ピクルス