昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・自家製切干大根を砕いて漬けておくだけの簡単レシピです。
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
もずくの酢の物
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風
鱈とエリンギの昆布蒸し
洋風こぶ巻き
むかごご飯
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
ブロッコリーのポタージュ