昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・自家製切干大根を砕いて漬けておくだけの簡単レシピです。
昆布甘酒スムージー
豚もも肉とサツマイモの煮物
昆布出汁で和風カレー
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
出汁がら佃煮のトースト
四色重ねのマリネサラダ
トマトとパプリカの赤いスムージー
土鍋 de 茶碗蒸し