こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け

by 大川美紗代昆布大使

  • 節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
  • 節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け

材料

大根の皮(桂剥きにしたもの)
1本分
人参
3cm
昆布の細切り
大さじ1
鷹の爪
1本
[調味料]
しょうゆ、みりん、酒、酢、水
各40ml
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 大根の皮は1週間ほど干して完全に乾燥させておく
  2. 密閉できる耐熱容器に1を砕いて入れ、短冊切りにした人参、昆布、鷹の爪も加える
  3. [調味料]を小鍋で沸かし、2. に注ぎ入れる
  4. 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて時々混ぜながら2~3日置いたらできあがり

ワンポイント

・自家製切干大根を砕いて漬けておくだけの簡単レシピです。

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