昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・自家製切干大根を砕いて漬けておくだけの簡単レシピです。
肉巻きサツマイモの豚汁
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
台湾風唐揚げ(素食)
昆布と切干大根のサラダ
春の味覚、ふき味噌
ふきの当座煮
昆布ジャム
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!