昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・自家製切干大根を砕いて漬けておくだけの簡単レシピです。
墨染豆腐
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
トマトのお浸し
昆布のブラウニー
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
食べる昆布らー油
自家製 万能白だし
昆布水と残り昆布でベーグル