昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・自家製切干大根を砕いて漬けておくだけの簡単レシピです。
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
KONBU SPESSO(昆布スペッソ)
もずくの酢の物
めで鯛づくし
昆布水と塩レモンの和風ポトフ