こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け

大川美紗代昆布大使/栄養士、フードスペシャリスト

節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け

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<材料>

・大根の皮(桂剥きにしたもの):1本分
・人参:3cm
・昆布の細切り:大さじ1
・鷹の爪:1本

[調味料]
・しょうゆ、みりん、酒、酢、水:各40ml
・砂糖:小さじ1

<作り方>

1. 大根の皮は1週間ほど干して完全に乾燥させておく

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2. 密閉できる耐熱容器に1を砕いて入れ、短冊切りにした人参、昆布、鷹の爪も加える

3. [調味料]を小鍋で沸かし、2. に注ぎ入れる

4. 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて時々混ぜながら2~3日置いたらできあがり


ワンポイント

・自家製切干大根を砕いて漬けておくだけの簡単レシピです。

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