こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮

川原ちさと昆布大使

鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮

17020801

<材料(4人分)

・鶏もも肉:500g
・大根:400g
・昆布:6×15cmくらい
・梅干:3粒
・しょうが:ひとかけ
・塩:ひとつまみ
・醤油:適量

<下準備>

1. 大根は皮を剥き、厚さ1cmほどのいちょう切りにして、レンジで下蒸し。

2. 昆布は水で戻して3×3cmくらいにカット。戻し水は煮汁として使うのでとっておく。

3. 梅干は種を除いてたたいておく。

4. 鶏肉は昆布よりひとまわり大きいくらいにカット。

<作り方>

1. 鍋に油をしき、強火で軽く塩(材料外)をふった鶏肉を両面焼く。

2. 1. に昆布戻し水を入れて、しょうがと昆布、大根を入れ、昆布が柔らかくなるまで煮る。

3. 梅干を加え、醤油を軽くさし、塩をひとつまみほど入れて、煮込む。

4. 全体が柔らかくなり、煮汁が少なくなったら、味を調整して出来上がり。

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