こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮

by 川原ちさと昆布大使

  • 鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮

材料

4人分
鶏もも肉
500g
大根
400g
昆布
6×15cmくらい
梅干
3粒
しょうが
ひとかけ
ひとつまみ
醤油
適量

作り方

  1. <下準備>
    大根は皮を剥き、厚さ1cmほどのいちょう切りにして、レンジで下蒸し。
    昆布は水で戻して3×3cmくらいにカット。戻し水は煮汁として使うのでとっておく。
    梅干は種を除いてたたいておく。
    鶏肉は昆布よりひとまわり大きいくらいにカット。
  2. 鍋に油をしき、強火で軽く塩(材料外)をふった鶏肉を両面焼く。
  3. 2. に昆布戻し水を入れて、しょうがと昆布、大根を入れ、昆布が柔らかくなるまで煮る。
  4. 梅干を加え、醤油を軽くさし、塩をひとつまみほど入れて、煮込む。
  5. 全体が柔らかくなり、煮汁が少なくなったら、味を調整して出来上がり。

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