昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★ワンポイント
おすすめの食べ方 ・シンプルにそのままで ・塩昆布や「ひとふり昆布」をふりかけて ・からしで和えて ・焼き豚や生ハムと ・マヨネーズで和えて
昆布と実山椒の佃煮
豚もも肉とサツマイモの煮物
サラダ昆布巻き
トマトスープ
貝と昆布の潮汁
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
大葉にんにく入り万能だし醤油の作り方
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮