昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★ワンポイント
おすすめの食べ方 ・シンプルにそのままで ・塩昆布や「ひとふり昆布」をふりかけて ・からしで和えて ・焼き豚や生ハムと ・マヨネーズで和えて
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
野菜の甘酢風味の炒め浸し
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
山口県の郷土料理 大平
焼きおにぎりの昆布出汁
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
お豆と昆布の鉄火味噌
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)