こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

和風ピクルス

上田梢昆布大使/食育アドバイザー

和風ピクルス

17020102

<材料>

お好みの食材
(おすすめの食材:パプリカ、人参、大根、蓮根など)

[調味料A]
・酢:100cc(1/2カップ)
・水:100cc(1/2カップ)
・砂糖(はちみつでも可能):大さじ3
・塩:小さじ1
・生姜:お好みで少々

◇だし昆布:10cm分(または きざみ昆布:適量)
◇赤唐辛子:お好みで適量


<作り方>

1. 保存容器の煮沸消毒を行い、乾かす

2. 食材を食べやすい大きさに切る大根やきゅうりなど水分が多い物は塩揉みをし、

      ある程度水分が出たら捨てるれんこんは1~2分、人参はさっと茹でて水を切る

3. [調味料]を鍋に入れ、沸騰したら火を止め、冷ます

4. 乾いた保存容器に食材と◇印の物と、3. の冷めた調味料を入れる


ワンポイント

おすすめの食べ方
・シンプルにそのままで
・塩昆布や「ひとふり昆布」をふりかけて
・からしで和えて
・焼き豚や生ハムと
・マヨネーズで和えて

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