昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★ワンポイント
おすすめの食べ方 ・シンプルにそのままで ・塩昆布や「ひとふり昆布」をふりかけて ・からしで和えて ・焼き豚や生ハムと ・マヨネーズで和えて
ピツェッタ
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
昆布とんかつ
豚肉ごぼうの昆布まきまき
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
健康酢昆布大豆
春ポトフ
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け