昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★ワンポイント
おすすめの食べ方 ・シンプルにそのままで ・塩昆布や「ひとふり昆布」をふりかけて ・からしで和えて ・焼き豚や生ハムと ・マヨネーズで和えて
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
いくらの醤油漬け
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
和風こんぶバーグ
ネギ塩昆布
蛸とじゃがいものトマト煮