こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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切干し大根とこんぶのパリパリ漬け

大山加奈惠昆布大使/食品保健指導士、食育管理士

切干し大根とこんぶのパリパリ漬け

17030201

<材料(2人分)>

・切干し大根:50g
・こんぶ:30g

・鷹の爪:1本程度
・白すりごま:適量

[調味料]

・しょうゆ:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・酢:大さじ1 1/2
・みりん:小さじ1


<作り方>

1. 切干し大根は固めにゆでて、5cm幅に切る。昆布は2cm幅にハサミで切る。

2. 鍋に[調味料]を入れて、火にかけて、沸騰させる。

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