
自家製乳酸菌でお漬物
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
中井桃江昆布大使/調理師、北海道フードマイスター
昆布入りガタタン
<材料(2人分)>
・冷蔵にある野菜:適量
(今回は「大根、人参、白菜、水菜」何でも合いますよ)
・さつま揚げ:2枚
・こんぶ(1cm角に切る) :10cm
・豆腐:100g
・白玉粉:70~80g(豆腐の状態で調整する)
・たまご:1個
・顆粒チキンスープ素:5g
・水溶き片栗粉:適量
<作り方>
1. 鍋に切ったこんぶと水1ℓを入れておく。
大根、人参はいちょう切り、さつま揚げは1cm角、白菜は2cm角に切り、水菜は食べやすい長さに切る。
2. 鍋に大根、、人参を入れ火にかけ、野菜が柔らかくなったら白菜とさつま揚げを入れて煮込む。
3. 袋に豆腐と白玉粉を入れ、袋でよく揉む。耳たぶより、少し柔らかめにして 2. の鍋のなかに丸めて入れる。
ワンポイント
・お好みで、ゴマ油や黒コショウ、酢を入れて食べるのもオススメです。