昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・お好みで、ゴマ油や黒コショウ、酢を入れて食べるのもオススメです。
ブロッコリーのポタージュ
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
昆布水仕込みのパスタ
鱈とエリンギの昆布蒸し
ピリ辛手綱こんにゃく
肉巻きサツマイモの豚汁
鯵の押し寿司