こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布入りガタタン

by 中井桃江昆布大使

  • 昆布入りガタタン

材料

2人分
冷蔵にある野菜(今回は「大根、人参、白菜、水菜」何でも合いますよ)
適量
さつま揚げ
2枚
こんぶ(1cm角に切る)
10cm
豆腐
100g
白玉粉
70~80g(豆腐の状態で調整する)
たまご
1個
顆粒チキンスープ素
5g
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 鍋に切ったこんぶと水1ℓを入れておく。
    大根、人参はいちょう切り、さつま揚げは1cm角、白菜は2cm角に切り、水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に大根、、人参を入れ火にかけ、野菜が柔らかくなったら白菜とさつま揚げを入れて煮込む。
  3. 袋に豆腐と白玉粉を入れ、袋でよく揉む。耳たぶより、少し柔らかめにして 2. の鍋のなかに丸めて入れる。
  4. 白玉に火が入ったら、顆粒チキンスープ素、塩、しょう油で味を付け水菜と溶き卵入れ、
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイント

・お好みで、ゴマ油や黒コショウ、酢を入れて食べるのもオススメです。

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