昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・お好みで、ゴマ油や黒コショウ、酢を入れて食べるのもオススメです。
自家製 万能白だし
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
ゴーヤスムージー
豚肉入りこんぶ巻き
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
目玉のおやじ蒸し
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ