昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・お好みで、ゴマ油や黒コショウ、酢を入れて食べるのもオススメです。
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
春ポトフ
昆布水白焼き鶏
鶏むね肉の昆布締め
切り干し大根の旨煮
昆布のブラウニー
四色重ねのマリネサラダ