昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・お好みで、ゴマ油や黒コショウ、酢を入れて食べるのもオススメです。
鯖の子の子あえ
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
ネギ塩昆布
トマトのお浸し
昆布と切り干し大根和え
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
野菜たっぷりのデトックススープ
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯