こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布入りガタタン

中井桃江昆布大使/調理師、北海道フードマイスター

昆布入りガタタン

17020301

<材料(2人分)

・冷蔵にある野菜:適量
(今回は「大根、人参、白菜、水菜」何でも合いますよ)
・さつま揚げ:2枚
・こんぶ(1cm角に切る) :10cm
・豆腐:100g
・白玉粉:70~80g(豆腐の状態で調整する)
・たまご:1個
・顆粒チキンスープ素:5g
・水溶き片栗粉:適量

<作り方>

1. 鍋に切ったこんぶと水1ℓを入れておく。
大根、人参はいちょう切り、さつま揚げは1cm角、白菜は2cm角に切り、水菜は食べやすい長さに切る。

2. 鍋に大根、、人参を入れ火にかけ、野菜が柔らかくなったら白菜とさつま揚げを入れて煮込む。

3. 袋に豆腐と白玉粉を入れ、袋でよく揉む。耳たぶより、少し柔らかめにして 2. の鍋のなかに丸めて入れる。

4. 白玉に火が入ったら、顆粒チキンスープ素、塩、しょう油で味を付け水菜と溶き卵入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。


ワンポイント

・お好みで、ゴマ油や黒コショウ、酢を入れて食べるのもオススメです。

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