こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物

by 大川美紗代昆布大使

  • だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物

材料

大根
10cm
飛龍頭(がんもどき)
3コ
ちくわ
3本
しめじ
1/2パック
刻み昆布
3g
茹でた菜の花
適宜
3カップ
醤油
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 大根は一口大に切って下茹でしておく
  2. 飛龍頭(がんもどき)は半分に切って油抜きしておく
  3. 鍋に水と昆布と1を入れて火にかける
  4. 沸いてきたら醤油を加えて 2. とちくわ、しめじも入れて落し蓋をして煮詰める
  5. 煮汁が半分ほどになったらみりんを回しかけて水分がなくなるまで煮含める
  6. 器に盛り付けて菜の花を添えてできあがり

 

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