こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物

大川美紗代昆布大使/栄養士、フードスペシャリスト

だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物

17030901

<材料>

・大根:10cm
・飛龍頭(がんもどき):3コ
・ちくわ:3本
・しめじ:1/2パック
・刻み昆布:3g
・茹でた菜の花:適宜
・水:3カップ
・醤油:大さじ1・1/2
・みりん:大さじ1


<作り方>

1. 大根は一口大に切って下茹でしておく

2. 飛龍頭(がんもどき)は半分に切って油抜きしておく

3. 鍋に水と昆布と1を入れて火にかける

4. 沸いてきたら醤油を加えて 2. とちくわ、しめじも入れて落し蓋をして煮詰める

5. 煮汁が半分ほどになったらみりんを回しかけて水分がなくなるまで煮含める

6. 器に盛り付けて菜の花を添えてできあがり

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪