昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今のようなふわふわトロトロオムレツではありません。洋風玉子焼き包みのようなほっとする懐かしい昭和の料理の一つです。
昆布水でぬか床作り!
ゴーヤスムージー
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
昆布水だしのトマトそうめん
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
お豆と昆布の鉄火味噌
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)