こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

懐かしいオムレツ

岩佐優昆布大使/調理師学校講師、昆布料理研究家

懐かしいオムレツ

17020901

<材料(2人分)

・玉葱:1/6個
・人参:4㎝
・合い挽き肉:70g
・塩:小さじ1/5
・胡椒:少々
・小麦粉:小さじ1
・昆布水:大さじ3
・卵:5個 
・バター:大さじ1
・ソース:適宜 


<作り方>

1. フライパンにバター半量、粗みじんにした玉葱、人参を入れ弱火にかける。

2. 玉葱が透きとおる程に火が通ったら火を中火にして合い挽き肉を加え、肉に火が通ったら、塩、胡椒、小麦粉を振る。

3. 粉の白さがなくなったら昆布水を加え、とろみがつくまで煮詰め、容器に移す。

4. フライパンに残りのバターを溶かし、卵2個半に塩、胡椒少々をしたものを注ぐ。

5. しゃもじで軽くまぜバターを溶かし込みながら広げる。真ん中に具の半分をのせ、両側から卵で包み込む。

6. 皿にひっくり返して、形を整えてソースをかける。

ワンポイント

・今のようなふわふわトロトロオムレツではありません。洋風玉子焼き包みのようなほっとする懐かしい昭和の料理の一つです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪