昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今のようなふわふわトロトロオムレツではありません。洋風玉子焼き包みのようなほっとする懐かしい昭和の料理の一つです。
出汁がら佃煮のトースト
山菜と昆布としょうがの佃煮風
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
自家製 万能白だし
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
米せんべい IN こんぶ
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に