昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・今のようなふわふわトロトロオムレツではありません。洋風玉子焼き包みのようなほっとする懐かしい昭和の料理の一つです。
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
昆布で手作りドレッシング
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
おくらとろろ
昆布とんかつ
サーモンとカマンベールチーズの昆布締め
昆布水仕込みのパスタ
食べる昆布らー油