こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め

加藤紫津子昆布大使/料理教室「健脳cooking」主宰 、サプリメント管理士

和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め

170401

<材料>

・和牛ももブロック:500g~1kg
・塩、胡椒
・天然真昆布
☆本場折浜産を使用


<作り方>

1. 和牛ももブロックは常温に戻して塩、胡椒を刷り込み、フライパンで表面を全面焼いて焼き色をつける。網の上で少し落ち着かせる。

2. 120度くらいまで大丈夫なポリエチレン袋にお肉を入れて空気をできるだけ抜いて結ぶ。

3. 75℃に保温した鍋のお湯に入れて、保温しながら35分、その後鍋に入れたまま蓋をして冷めるまで放置する。お肉の大きさによって時間は調整して。

4. 冷めたら袋から出して薄くスライスする。
湿らせた天然真昆布に挟み、冷蔵庫で1日置く。
昆布締めしたローストビーフの完成です!

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