昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布出汁使用の絶品!ハンバーグ
秋田の郷土料理 ほろほろ
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
堅焼き昆布カカオクッキー
年輪大根
出汁をとった後の昆布でつくる「昆布ナムル」
お弁当の彩り
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
昆布茶おにぎり
「昆布×米」は相性抜群!昆布の米粉蒸しパン
カリカリおつまみ ゴマまぶし昆布