こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

カリカリおつまみ ゴマまぶし昆布

by がまざわ たかこ昆布大使

  • カリカリおつまみ ゴマまぶし昆布

材料

(作りやすい分量)
だしがら昆布
150g
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. だしがら昆布は幅1センチ、長さ5センチ位の食べやすい大きさに切る
  2. 予熱していた200℃のオーブンで15分カリカリになるまで焼く
  3. フライパンに☆を入れて火にかけ、ぶくぶく泡が出てきたら2.を入れ、素早くからめる
  4. オーブンシートの上に取り出し、広げて白ごまを全体にまぶす

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪