こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

カリカリおつまみ ゴマまぶし昆布

蒲澤章子昆布大使/調理師、かんぶつマエストロ、ナチュラルフードコーディネーター
 
1_4
 
 
 
<材料(作りやすい分量)>
 
だしがら昆布・・・・150g
☆酒・・・・・・・・大さじ1
☆醤油・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・大さじ1
 

<作り方>
 
1.だしがら昆布は幅1センチ、長さ5センチ位の食べやすい大きさに切る。
 
2.予熱していた200℃のオーブンで15分カリカリになるまで焼く。
 
3.フライパンに☆を入れて火にかけ、ぶくぶく泡が出てきたら2.を入れ、素早くからめる。
 
4.オーブンシートの上に取り出し、広げて白ごまを全体にまぶす。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪