こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布茶おにぎり

by 曽布川優子昆布大使/イタリアにてイタリア料理の免許取得

  • 昆布茶おにぎり

材料

1人分
炊き立てごはん 
240g
昆布茶
 7g
焼き鮭
 5g
焼きのり
12cm長さの細切り
 明太子
  8g
バター
3g
ツナマヨネーズ
5g
青のり
適量

作り方

  1. 炊き立てのご飯160gに昆布茶5gをを入れよく和える
  2. ご飯を半分にして一つは焼いた鮭をはさみのりを巻く
  3. 残りはツナマヨネーズをはさんで青のりをまぶす
  4. 炊き立てのご飯80gに昆布茶2g 明太子 バターを加え、よく和えてから俵型に握る

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪