こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布茶おにぎり

曽布川優子昆布大使/イタリアにてイタリア料理の免許取得
1_3

<材料(1名分)>
 
炊き立てごはん      240g
昆布茶                  7g
焼き鮭                  5g
焼きのり              12cm長さの細切り
明太子                   8g
バター                   3g
ツナマヨネーズ       5g
青のり                   適量
 

<作り方>
1. 炊き立てのご飯160gに昆布茶5gをを入れよく和える。
 
2.ご飯を半分にして一つは焼いた鮭をはさみのりを巻く。
 
3.残りはツナマヨネーズをはさんで青のりをまぶす。
 
4.炊き立てのご飯80gに昆布茶2g 明太子 バターを加え、よく和えてから俵型に握る。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪