こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

出汁をとった後の昆布でつくる「昆布ナムル」

松橋佳奈子昆布大使/国際薬膳師
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<材料(作りやすい分量)>
・出汁を取った後の昆布 100g
(タッパーなどに入れて、冷凍庫で溜めておく)
・しょうゆ 小さじ1~2
・ごま油 小さじ1~2
・しょうが 1/2片
・塩 ひとつまみ

<作り方>
1.昆布はせん切り、しょうがはみじん切りにする。
2. フライパンに油を入れて熱し、昆布を加えて塩を振り、炒める。
3.油が回ったら、しょうゆを加えて、手早く全体を混ぜる。
(しょうゆ・ごま油の量は、お好みで調整する。)

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