こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

出汁をとった後の昆布でつくる「昆布ナムル」

by 松橋佳奈子昆布大使

  • 出汁をとった後の昆布でつくる「昆布ナムル」

材料

(作りやすい分量)
出汁を取った後の昆布 (タッパーなどに入れて、冷凍庫で溜めておく)
100g
しょうゆ
小さじ1~2
ごま油
小さじ1~2
しょうが
1/2片
ひとつまみ

作り方

  1. 昆布はせん切り、しょうがはみじん切りにする
  2. フライパンに油を入れて熱し、昆布を加えて塩を振り、炒める
  3. 油が回ったら、しょうゆを加えて、手早く全体を混ぜる
    (しょうゆ・ごま油の量は、お好みで調整する)

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