こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布出汁使用の絶品!ハンバーグ

by 嶌田佳小里昆布大使

  • 昆布出汁使用の絶品!ハンバーグ

材料

2人分
ひき肉
500g
玉ねぎ
大きいもの1つ
木綿豆腐
1丁
パン粉
50g
1個
昆布だし
100ml
適量
ナツメグ
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしておく。木綿豆腐は砕いておく。
  2. 玉ねぎを炒めておく。理想はキツネ色になるまで炒める。
  3. 炒めた玉ねぎ、卵、ひき肉、パン粉、ナツメグ、塩コショウを入れてかき混ぜる。
  4. かき混ぜたところで、昆布だしを入れてさらに混ぜる。
  5. タネを成形し、空気を抜く。
  6. 焼いていく。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪