こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

お弁当の彩り

伊藤陽子昆布大使/野菜ソムリエ、調理師
1

お弁当の彩に、緑・赤・白・黄そして黒。

黒色を入れるとグッとしまったお弁当に仕上がるので、なるべく取り入れています。
黒のおかずには、よく昆布を利用しています。少し加えるだけで、見た目が違ってきます。
皆さんもお弁当に昆布を利用してみてください。
・きゅうりとラディッシュの薄切りにシーチキンと塩昆布を混ぜたもの
・紅かぶの薄切りを塩揉みして水分を切ったものに出汁がら昆布を加え酢の物に仕上げたもの

<ワンポイント>
具材に味付けをせずに焼き上げ、お好みに合わせていただくのがおすすめです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪