こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

「昆布×米」は相性抜群!昆布の米粉蒸しパン

松橋佳奈子昆布大使/国際薬膳師
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<材料(蒸しパン4~5個分)>
・米粉100g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・昆布(出汁を取った後のものでOK)30g
・豆乳120~130㏄

<作り方>

 
1.粉類(米粉・ベーキングパウダー・塩)を合わせておく。
2.角切りにした昆布と、豆乳を加えさっくりと全体を混ぜる。
3.カップなどに生地を分けて、蒸気の上がった蒸し器に入れる。
4.強火で約10分蒸せばできあがり!
 

<ワンポイント>
 
砂糖は使わない塩味の蒸しパンで、おやつにも軽食にもぴったり。
ご自宅で簡単に作ることができる。

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