こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

「昆布×米」は相性抜群!昆布の米粉蒸しパン

by 松橋佳奈子昆布大使

  • 「昆布×米」は相性抜群!昆布の米粉蒸しパン

材料

蒸しパン4~5個分
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/4
昆布(出汁を取った後のものでOK)
30g
豆乳
120~130㏄

作り方

  1. 粉類(米粉・ベーキングパウダー・塩)を合わせておく
  2. 角切りにした昆布と、豆乳を加えさっくりと全体を混ぜる
  3. カップなどに生地を分けて、蒸気の上がった蒸し器に入れる
  4. 強火で約10分蒸せばできあがり!
<ワンポイント>
砂糖は使わない塩味の蒸しパンで、おやつにも軽食にもぴったり。
ご自宅で簡単に作ることができる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪