昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
初かつおと青ネギの塩コンブ和え
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
ネギ塩昆布
昆布酵母
鯖の子の子あえ
厚揚げと切昆布を使った和風マーボ豆腐
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
出汁がら昆布de昆布パン
鶏肉の昆布生姜漬け