こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布入り彩り野菜の和風ピクルス

蒲澤章子昆布大使/調理師、かんぶつマエストロ、ナチュラルフードコーディネーター
 
1
 
<材料>
 
ごぼう1/4本
にんじん1/2本
レディサラダ1/4本
※レディサラダがない時は、紅しぐれやラデッィシュでも良いです。
セロリ1/3本
 
☆米酢80ml
☆水30ml
☆砂糖40g
☆たかのつめ1本
☆天然粉末出汁ひとつまみ(約2g)
☆塩小さじ1/4
 
真昆布5cm1枚
塩(もみこみ用)少々
 
 
<作り方>
 
1.ごぼうは、包丁の背でこそげて瓶に合わせた長さに切り、4~6等分の食べやすい太さに切り、水にさらす。
にんじん、レディサラダ、セロリも同じように切りそろえる。
 
2.ごぼう以外の野菜をボールに入れて、塩小さじ1/4を入れ混ぜ、なじませて余分な水気を出す。
 
3.鍋に湯を沸かし、新ごぼうを2分くらい茹で、ザル上げる。(歯ごたえが残るくらいの柔らかさで)         
 
4.水気をよく切った2.と3.を 保存瓶や、密封袋に入れ、ボウルでよく混ぜ合わせた☆を注ぎ、出汁昆布を入れる。
漬け込みは6時間くらいからが美味しい。   

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