こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

寺井朱星昆布大使
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<材料>
・大根 10センチ(うすあげの幅)桂剥きする。
・うすあげ 2枚(熱湯にくぐらせ、油抜き)
・みみ昆布 適量(薄めのもの)水で戻す。
・昆布出汁 600㏄
・薄口醤油 大さじ4

 

<作り方>

1.大根 10センチ(うすあげの幅)を桂剥きする。
2.下ごしらえしたうすあげを開いて、2つにする。
3.うすあげの上に、桂剥きした大根と昆布を重ねて端からクルクルと巻き、両端を爪楊枝で止める。
4.鍋に昆布出汁と薄口醤油、大根を入れ、落し蓋をして火にかける。
5.大根に火が通ったら、火を止めて、そのまま冷まし、味を含ませる。

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