こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物

曽布川 優子昆布大使/イタリアにてイタリア料理の免許取得

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<材料(2~3人分)>

ぶり 200g
昆布 10g
水200cc
a醤油 大さじ2
aみりん 大さじ3
a日本酒 大さじ3
a三温糖 大さじ1
しょうが 5g
すだちの皮のすりおろし 1/2個分
<作り方>
1.昆布は200ccの水に一晩漬けてから細切りにする。
ぶりは一口大に切り 日本酒大さじ1をまぶし
しょうがはせん切りにする。
2.昆布をつけた水にaの調味料と細切り昆布、しょうが、
ぶりを入れアクを取りながらコトコトと煮る。
★煮汁が半分以下位になったら火を止め蓋をしてしばらく置き味をしみ込ませる。
3.器に盛り付け すだちの皮のすりおろしをふる。
仕上げのすだちの皮のすりおろしがさわやか感をかもし出します。

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