こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」

松橋佳奈子昆布大使/国際薬膳師
「昆布」の旨味が「お米」に移り、やさしい味わいです。
1
<材料(目安)>
・米:1合
・昆布:5g
・酒:大さじ1/2

<作り方>

1.昆布を小さくカットする。水で濡らした布巾などで、昆布をさっと拭いてからキッチンバサミで刻む。
2.研いでザルにあげた米に、昆布と酒を加えて普通に炊く。
3.お好みの具材(干し海老、桜の塩漬け、じゃこ、梅干し、など)を加えておむすびにする。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪