こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

秋田の郷土料理 ほろほろ

by がまざわ たかこ昆布大使

  • 秋田の郷土料理 ほろほろ

材料

4人分
真鱈生たらこ
1腹(200~300g)
日高昆布
10g
人参
100g
ごぼう
100g
しらたき
100g
サラダ油
大さじ1
昆布を浸けた水
100cc
A砂糖
大さじ3
A醤油
大さじ3
A酒
大さじ3

作り方

  1. (下準備)      しらたきは下茹でしておきます。
                   昆布は水に浸けてから細切りにします。

    人参・ごぼうは笹がきにし、しらたきは食べやすい長さに切る。
  2. 生たらこは包丁の背でこそげて、皮から卵を取り出す。
  3. 鍋を熱して油をひき、しらたき、人参、ごぼうをしんなりするまで炒める。
  4. 水、昆布、Aの調味料を入れて煮る。
  5. 火の通りにくいごぼうを食べてみて、火が通っていたら2.の生たらこを加えてサッと煮る。
<ワンポイント>
出来立ても もちろん美味しいが、一度冷ますと根菜に一層味がしみてより一層美味しさがアップする。
ボリュームアップでちくわなどの練り物を入れても美味しい。

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