こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

堅焼き昆布カカオクッキー

by 田邉佳子昆布大使

  • 堅焼き昆布カカオクッキー

材料

小麦粉
100g
おからパウダー
20g
練りごま
大さじ1
バター (無塩)
25g
昆布(昆布水の後)
20g
干しぶどう
20g
チョコレート(カカオ70%)
50g
ゴマ
大さじ1
1つまみ

作り方

  1. 昆布、干しぶどう、チョコレートは刻んでおく。
    ゴマは指で軽く潰しておく。バターは室温に戻す。
  2. 小麦粉に練りゴマと柔らかくなったバターを
    入れポロポロになるまで混ぜておく。
  3. おから、昆布、干しぶどう、卵を2.に入れてこねる。
    耳たぶくらいになるように、固かったら少しずつ水をいれてこねる。
  4. 刻んだチョコレートを投入してこねる。
  5. 打ち粉をして生地を3ミリくらいに伸ばし、包丁でカットする。
  6. 180度に温めたオーブンて15~20分焼く。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪