こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

堅焼き昆布カカオクッキー

田邉佳子昆布大使/野菜ソムリエ、だしソムリエ、アスリートフードマイスター
1_5

<材料>
小麦粉 100g
おからパウダー 20g
練りごま 大さじ1
バター (無塩) 25g
昆布(昆布水の後) 20g
干しぶどう 20g
チョコレート(カカオ70%) 50g
ゴマ 大さじ1
塩 1つまみ

<作り方>
1.昆布、干しぶどう、チョコレートは刻んでおく。
ゴマは指で軽く潰しておく。バターは室温に戻す。
2.小麦粉に練りゴマと柔らかくなったバターを
入れポロポロになるまで混ぜておく。
3.おから、昆布、干しぶどう、卵を2.に入れてこねる。
耳たぶくらいになるように、固かったら少しずつ水をいれてこねる。
4.刻んだチョコレートを投入してこねる。
5.打ち粉をして生地を3ミリくらいに伸ばし、包丁でカットする。
6.180度に温めたオーブンて15~20分焼く。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪