昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ちょい足し昆布レシピ】とろろ昆布入りクレープ生地
チーズとかにかまのとろろ昆布巻き
塩こんぶドーナツ
塩昆布でうまみたっぷり餃子
和風ブルスケッタ
冷汁そうめん
じゃが餅昆布
しらすネギとろろ丼
切り昆布入りチャプチェ
とろろ昆布でちょっと味付き海老フライ
簡単ひとくちふろふき大根
ねぎのトロトン巻き