昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
米粉の昆布ビスコッティ
とろろん☆りんごアイスクリーム
昆布と桜えびの揚げせん
切り昆布と桜海老のナンプラー炒め
なんちゃって鯛めし
しめじ☆アボカドの柚子こしょう風味 クリームチーズ入り
塩こんぶのカンタン即席漬け
ピーマンと塩昆布のレンジ蒸し
カラフルサラダ
昆布と油揚げの炒め煮
鱈とエリンギの昆布蒸し
ひじきと切り昆布を2つの味で♪