昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
墨染豆腐
とうもろこしのスープ
昆布甘酒スムージー
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
昆布酢でトマトとレーズンのサラダ
蛸とじゃがいものトマト煮
キュウリの一本漬け
えんどう豆ご飯
昆布が香るグリンピースご飯
春ポトフ
めで鯛づくし
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ