こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

とうもろこしのスープ

by 芦澤美雪昆布大使

  • とうもろこしのスープ

材料

生とうもろこし
2本
昆布水
500cc
牛乳
500cc
適量
砂糖
とうもろこしの甘さの加減で適量入れる

作り方

  1. 生とうもろこしに切れ目を入れ半分に折る。
  2. 包丁で実を削ぎ落とす。
  3. 昆布水にとうもろこしの芯を入れて15分程度煮て出汁をとる。
  4. とうもろこしの芯は取り除き、そこに実と牛乳を入れる。
  5. フードプロセッサーにかけてピューレ状にする。
  6. 中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にして10分程度煮立てないように温める。
  7. 火を止めて仕上げに塩を好みで加える。甘さが足りなければ砂糖を少々加える。

ワンポイント

・とうもろこしは熱に弱いので、煮立たせないほうが甘みがのこります。

・とうもろこしは利尿作用があるので、身体に溜まった余分な水分を出してくれる効果が期待できます。他にはビタミンB1、ビタミンB2、若返りのビタミンE、さらには食物繊維も豊富なので生活習慣病の予防のためにも、ぜひ食べておきたい野菜のひとつです。

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