こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮

by 田中美弥昆布大使

  • 福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮

材料

ふくらぎ
半身 1枚
出しがら昆布
20g程度
生姜すりおろし
大さじ1
[調味料]
昆布水
カップ1
薄口醤油
大さじ2弱
みりん
大さじ2
大さじ2
[仕上げ]
味噌
小さじ1

作り方

  1. ふくらぎは2〜3等分に切り、ザルに乗せて熱湯をまわしかける。
  2. 鍋に [調味料] を煮たてて、1. と出しがら昆布を上に乗せ、落としぶたをしてアクを取りながら30分中火で煮る。
  3. 仕上げにに味噌を入れて火を止める。

 

 

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪