こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

墨染豆腐

by 白沢千春昆布大使

  • 墨染豆腐
  • 墨染豆腐

材料

木綿豆腐
1丁
昆布
10g
だし
4・1/2カップ
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
青ゆず、又はすだち

作り方

  1. 豆腐は重石をして、2~3時間ほど水気を絞っておく。
  2. 水(だしの分量)に昆布を浸して、出汁をとる。
    出汁をとった後の昆布を、180℃に予熱したオーブンで約25分乾燥させ、
    さらにすり鉢で砕いて粉末にする。
  3. 2. の出汁を加熱し、塩、醤油、酒を加えて、すまし汁を作る。
  4. 1. の豆腐と、2. の昆布の粉末をよく混ぜ、フードプロセッサーで攪拌し、
    その後すりばちで粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして、
    サランラップで茶巾包みにして、輪ゴムでしっかりと止め、15分蒸す。
  5. 椀に 4. の豆腐を盛り、すまし汁をはり、青ゆず、又はすだちを添える。

 

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